今日からいよいよ新年度が始まりました。 みんなもそれぞれひとつ進級し、新しいお友達も入ってきて、それぞれの春を迎えています。
今日はお別れ会を行いました。 先日卒園式を行った園児も、4月から転園する園児もいよいよ今日でお別れになります。
今日は晴天の中、第ニ回目の屯田つみき保育園の卒園式を迎えることができました。
今日は3月生まれさんのお誕生会でした。 まずはみんなの前に出てお誕生日のインタビューを受けました。 お友達からも代表して質問をしてくれましたよ。 そしてバースデーカードとおうたのプレゼントをもらいました!
みんなでおひなさまを制作しましたよ。 小さいお友達はかわいいおひなさまになっちゃいました!
もうすぐひなまつりですね。 今日の朝の会では、みんなで「うれしいひなまつり」のおうたを歌って、おひなさまのマグネットシアターを見ました。 女の子のお友達は「おひなさま、おうちにもある!」と教えてくれましたよ。
ハッピーバレンタイン! 今日は給食もバレンタインの特別メニュー!かわいらしいハートにみんなニッコリ。
おにはーそと!ふくはーうち! 屯田つみき保育園では節分のイベントを行いました。 まずはみんなでおうたを歌ったり、保育者からの節分にまつわる絵本の読み聞かせやペープサート劇を楽しみました!
新年をお祝いをする会を行いました! まず保育者から、新年にまつわるお話や干支の絵本の読み聞かせがありました。 みんな真剣にお話を聞いていました。「今年の干支はー?」と聞くと、大きいお友達は辰の絵を指さしてくれましたよ。
1月7日の「人日の節句」に七草がゆを食べるのは、七草の植物がもつ生命力を取り入れ、無病息災でいられるようにという願いが込められています。 屯田つみき保育園ではおやつの時間に七草風がゆをいただきました!