行事

今日はお別れ会を行いました。 先日卒園式を行った園児も、4月から転園する園児もいよいよ今日でお別れになります。
今日は晴天の中、第ニ回目の屯田つみき保育園の卒園式を迎えることができました。
今日は3月生まれさんのお誕生会でした。 まずはみんなの前に出てお誕生日のインタビューを受けました。 お友達からも代表して質問をしてくれましたよ。 そしてバースデーカードとおうたのプレゼントをもらいました!
もうすぐひなまつりですね。 今日の朝の会では、みんなで「うれしいひなまつり」のおうたを歌って、おひなさまのマグネットシアターを見ました。 女の子のお友達は「おひなさま、おうちにもある!」と教えてくれましたよ。
おにはーそと!ふくはーうち! 屯田つみき保育園では節分のイベントを行いました。 まずはみんなでおうたを歌ったり、保育者からの節分にまつわる絵本の読み聞かせやペープサート劇を楽しみました!
新年をお祝いをする会を行いました! まず保育者から、新年にまつわるお話や干支の絵本の読み聞かせがありました。 みんな真剣にお話を聞いていました。「今年の干支はー?」と聞くと、大きいお友達は辰の絵を指さしてくれましたよ。
今日はクリスマス会を行いました! みんなに「プレゼントは何がほしいですか?」とインタビューすると... 大きな声だったり、恥ずかしそうにしながら、教えてくれましたよ。 それから「あわてんぼうのサンタクロース」のおうたを、鈴を鳴らしながら歌っていると... 遠くから鈴の音が聞こえてきます。...
先日は12月生まれさんのお誕生会を行いました! まずはみんなの前に出てお誕生日のインタビューを受けました。そしてお友達からバースデーカードとおうたのプレゼントをもらいました。
今日は待ちに待った遠足! …の予定でしたが、残念ながら雨天のため中止になってしまいました。 そこで室内でお楽しみ会をしました!
本日9月29日は十五夜ですね! 屯田つみき保育園では、お月見会を行いました。みんなで制作したお面をつけて、かわいいウサギさんに変身! お月見の絵本の読み聞かせや、実際にススキにさわってみたりして、「お月さまがまんまるくきれいに見える日」ということを園児に伝えます。