園の様子

春先に植えた野菜がどんどん育ってきたので、みんなで収穫しました! 散歩の帰りなどに、「おおきくなってるね」「実がついているよ」など、ちょっとずつ育っていく様子をみてきました。
2月生まれさんのお誕生会をしました。 沢山のケーキに囲まれてとっても嬉しそうなお友達!
先日は1月生まれさんのお誕生会でした。
12月生まれさんのお誕生会。今月は3人のお友達がお誕生月でした。
5月の末に植えたきゅうりがこんなに大きくなりました。 今日はお散歩の前に保育者が収穫するのをみんなで見守りました♪ 興味津々の子どもたちでしたよ! 大事に育てたきゅうりは給食で食べることが出来ました。ポリポリ良い音が聞こえて来ました。
今週は地震を想定した避難訓練が行われました。 保育者の掛け声にびっくりして泣いてしまう子もいましたが、みんな落ち着いて指示に従ってお外に避難していましたよ。 お天気の悪い日は製作をしたりします。 絵具を使って画用紙にポンポン自由にスタンプしていました! 出来上がった製作物は虫さんに変身するみたいです。楽しみですね♪
5月生まれのお友達のお誕生会がありました。 とっても大きなケーキにみんな釘付け、食べきれないんじゃないかな〜と保育者たちは 心配していましたがみんなクリームいっぱいつけながらもりもり食べていました。 お誕生日おめでとうございます! たくさん笑ってたくさん遊んですくすく大きくなってね。
今月の制作
今日は今月の制作をしました。 保育士が鯉のぼりの歌を歌うとみんな真剣に聴いていました そのあと丸く切った折り紙にくるくるのりをつけてぺたぺた上手に貼っていましたよ カラフルな鯉のぼりが完成しました!
園の玄関は作品や秋の自然物を飾り色とりどりです。 子供たちが宝物のように持って帰ってきて飾ってくれたどんぐりや10月に制作したぶどう。ハロウィンの飾りは保育者の手作りです。 見た目も可愛く癒されます。
壁面制作
毎月テーマを決めて保育者が制作をしています。 8月は海の様子が楽しそうに表現されていますね。 子ども達も指差しをして興味津々です!