ハロウィン
10月29日にハロウィンをしました。 園内に飾られたお化けやコウモリに登園してきた園児は大喜び! ハロウィンの絵本の後カボチャに変身して3か所のドアをノックして、「トリック オア トリート!」出てきた王様のプーさんや魔女にはびっくりしながらもお菓子を貰いに行きました。 手作りおやつのカボチャパイも美味しかったね!
遠足
今日は遠足の日です! どんより曇り空でしたが、みんなで作った「てるてる坊主」のおかげで出発する頃には晴天になりました。 とても気持ちの良い日差しと風の中たくさん歩き、たくさん遊び、その後は初めてお外でお弁当を食べました。 みんなで食べるお弁当はおいしかったね! 保護者の皆さま、お弁当のご協力をありがとうございました。
めぐみの雨
ずっと暑く天気が良い日が続いていましたが、久しぶりにまとまった雨が降りましたね! 赤く色づき始めたトマト達も生き生きとして見えます。 雨がやんだら収穫しようね!
七夕会
今日は七夕会を行いました! 屯田つみき保育園にあらわれた天の川にはお菓子の星が流れていましたよ。 みんな上手に吊り上げる事ができたね! お父さんお母さんに短冊も協力いただき笹も綺麗に飾りつけできました。
木曜日に7月最初の英語教室がありました。毎週続ける事で【Hello Hello!Can You Clap Your Hands?】の音楽に合わせて踊ったり、先生の質問でカードを選べるようになったりと楽しく集中して参加できるようになっています!
木曜は英語教室の日です。 「ABCのうた」や「ヘッド ショルダー ニーズ&トーズ」の おうたに合わせて、みんな上手に振り付けができるようになってきました。そして「CLEAN UP!」のかけ声に合わせて、道具のお片付けを進んでできるようになってきました。
お天気の良い日に、人参の種まきをしました。 容器に土をつめて、種をパラパラと上手にまくことができましたよ! 早く芽が出ますように。楽しみだね🎵
今日は、歯科健診でした。 泣いた子もいたけど、みんながんばりましたよ。 これからも綺麗な歯を保ちましょうね。 その後は、お天気も良く公園までお散歩に行ってきました。 シャボン玉を追いかけたり、アリやダンゴ虫を探して楽しみました。
3月31日は、屯田つみき保育園の修了式でした。 この日のために先生方が、一生懸命に練習してきた「三匹のやぎのがらがらどん」をみんなで楽しみました🎵 そして、ひとりひとりに先生手作りのメダルを手渡しました。 春からの新しい生活をスタッフ一同応援しております。
例年の節分は2月3日ですが、今年の『節分の日』は2月2日 です。 立春の前日が節分になるのですが、2日が節分になるのは124年ぶりだそうです。 屯田つみき保育園でも季節ごとに日本の伝統的行事に触れていきます。 子ども達が怖がらないようにかわいい鬼のボードを作成し本番にそなえていました!...