行事

暑い日が続いていますね。子どもたちは毎日水遊びをして元気に過ごしていますよ! 今回は食紅でジュース屋さんをしました。 透明なカップに果物のおもちゃを入れると本物のメロンソーダの様でとっても美味しそうでした。 夏ならではの遊び、たくさん楽しもうね。
こどもの日のお集まりがありました。 大きなこいのぼりが登場!みんなで風船のご飯を食べさせてから、マグネットの釣りでお礼の お菓子を釣り上げると大喜びしていましたよ! 午後からは内科検診があり、先生を見ると少し緊張した様子でしたが泣く子も少なく 上手に診てもらえました。 頑張ったご褒美にジャムサンドを食べるとにっこり笑顔を見せてくれました。
ハロウィン
10月29日にハロウィンをしました。 園内に飾られたお化けやコウモリに登園してきた園児は大喜び! ハロウィンの絵本の後カボチャに変身して3か所のドアをノックして、「トリック オア トリート!」出てきた王様のプーさんや魔女にはびっくりしながらもお菓子を貰いに行きました。 手作りおやつのカボチャパイも美味しかったね!
遠足
今日は遠足の日です! どんより曇り空でしたが、みんなで作った「てるてる坊主」のおかげで出発する頃には晴天になりました。 とても気持ちの良い日差しと風の中たくさん歩き、たくさん遊び、その後は初めてお外でお弁当を食べました。 みんなで食べるお弁当はおいしかったね! 保護者の皆さま、お弁当のご協力をありがとうございました。
めぐみの雨
ずっと暑く天気が良い日が続いていましたが、久しぶりにまとまった雨が降りましたね! 赤く色づき始めたトマト達も生き生きとして見えます。 雨がやんだら収穫しようね!
七夕会
今日は七夕会を行いました! 屯田つみき保育園にあらわれた天の川にはお菓子の星が流れていましたよ。 みんな上手に吊り上げる事ができたね! お父さんお母さんに短冊も協力いただき笹も綺麗に飾りつけできました。
木曜日に7月最初の英語教室がありました。毎週続ける事で【Hello Hello!Can You Clap Your Hands?】の音楽に合わせて踊ったり、先生の質問でカードを選べるようになったりと楽しく集中して参加できるようになっています!
木曜は英語教室の日です。 「ABCのうた」や「ヘッド ショルダー ニーズ&トーズ」の おうたに合わせて、みんな上手に振り付けができるようになってきました。そして「CLEAN UP!」のかけ声に合わせて、道具のお片付けを進んでできるようになってきました。
お天気の良い日に、人参の種まきをしました。 容器に土をつめて、種をパラパラと上手にまくことができましたよ! 早く芽が出ますように。楽しみだね🎵
今日は、歯科健診でした。 泣いた子もいたけど、みんながんばりましたよ。 これからも綺麗な歯を保ちましょうね。 その後は、お天気も良く公園までお散歩に行ってきました。 シャボン玉を追いかけたり、アリやダンゴ虫を探して楽しみました。

さらに表示する