先日は1月生まれさんのお誕生会でした。
先日は「新年をお祝いする会」をしました!。 保育者から新年のご挨拶や飾りつけの意味のお話をしたあとに、小麦ねんどを使って手作りの杵とうすでお餅つき風体験をしました! 自分の順番を守り、「もちつきぺったん」のピアノの音に合わせて子どもたちは楽しく力強くお餅つきをしました。
1月7日の「人日の節句」に七草がゆを食べるのは、七草の植物がもつ生命力を取り入れ、無病息災でいられるようにという願いが込められています。屯田つみき保育園では七草風がゆをいただきました! ※園では幼児も食べられるように、本物の七草ではなく七草風がゆを提供しました。
12月はクリスマス会を行いました! みんなで「あわてんぼうのサンタクロース」のパネルシアターを見た後、どこからか鈴の音が聞こえてきました...。 振り返ると、なんとサンタさんとトナカイさんがやってきてくれました!
12月生まれさんのお誕生会。今月は3人のお友達がお誕生月でした。
みんな楽しみにしていたお祭りごっこ! わなげ屋さん、おめん屋さん、綿あめ屋さん、ヨーヨーつり屋さん、屋台...とたくさんのお店が並んで、どこから行こうか迷ってしまいます。
先日はハロウィンイベントを行いました。みんなかわいい仮装に変身です!
9月はお月見会も行いました。 当日に向けて、お月見団子をついたり、うさぎのお面の制作をして、お月見という行事を子どもたちに感じ取ってもらいました。
9月の行事の様子をご案内します。 まずは、みんなが待ちに待った遠足!お天気にも恵まれて、少し遠くの屯田北公園まで歩いて行きました。
賑やかな秋の便りが届きました!9月と10月の制作物のご紹介をします。

さらに表示する