こんにちは、屯田つみき保育園です。 4月から新年度が始まりました。今年度もよろしくお願い致します。 入園から数日が経ち、新乳児のお友達も少しずつ保育園生活に慣れてきたようです。 一人ひとりが今後どのような姿をみせてくれるのかと楽しみにしています。
3月31日は、屯田つみき保育園の修了式でした。 この日のために先生方が、一生懸命に練習してきた「三匹のやぎのがらがらどん」をみんなで楽しみました🎵 そして、ひとりひとりに先生手作りのメダルを手渡しました。 春からの新しい生活をスタッフ一同応援しております。
おやつ
今日のおやつは手作りの「ごまマフィン」です。 子ども達は大きな口でパクッその後はニコニコな笑顔になります。おいしかったね!
消防車
今日のお散歩は消防署の前を通りました。 すると消防士さんが声をかけてくれ、消防車を見せて貰い、座席に乗らせていただきました! 楽しい想いでがまた一つ増えたね。
ようやく春らしい季節になってきました。 屯田つみき保育園の子どもたちは、ポカポカ陽気の中 お散歩に行きました。 水たまりにそっと入ったり、鳥のさえずりや雪解けの 水の流れる音を聞いて春をたっぷりと感じてきました。
ひなまつりのお昼ごはん
今日の昼食はひなまつりの特別メニュー「ちらし寿司」です。 子ども用に少し酸味を抑えた酢飯に色とりどりのごはん。菜の花のお吸い物も春らしいですね! ごちそうさまでした♪
今回は不審者が来た時にどのように園児たちを避難させるかの訓練を行いました。 屯田つみき保育園の子どもたちは、いつもと違う緊張した雰囲気を感じ取り、保育者の側を離れることなく言う事もしっかりと聞けましたよ。 玄関から不審者が入ってくる想定で行ったのでご近所の方をびっくりさせてしまいましたが、皆さまご協力ありがとうございました!
毎週木曜日は、英語教室の日です。 カード遊びや絵本で動物の名前を言ったり英語の歌とリズムで踊りを楽しんでいましたよ♬ 「今日の気持ちは何ですか?」と先生が英語で問いかけカードを差し出すと、最初は自分の気に入ったカードを選びますが、毎回続けて行うことで、だんだんと自分の気持ちのカードを選べるようになってきます。
毎日のように雪が降り積もり 気温もマイナスの日が続いていますね。 そんな中、屯田つみき保育園の子ども達は 雪遊びに夢中であそんでいますよ。 雪だるまを作ったり、雪山をソリで滑ったりと 体を動かして元気いっぱいです。 札幌の冬はまだまだ続きそうです。 あたたかい季節が待ちどおしいところです。 子ども達の笑顔と元気で寒い冬を乗り越えましょう。
例年の節分は2月3日ですが、今年の『節分の日』は2月2日 です。 立春の前日が節分になるのですが、2日が節分になるのは124年ぶりだそうです。 屯田つみき保育園でも季節ごとに日本の伝統的行事に触れていきます。 子ども達が怖がらないようにかわいい鬼のボードを作成し本番にそなえていました!...