こいのぼり
先日制作した「こいのぼり」を数日掲示し、子どもの日に飾れるよう持ち帰っていただきました。 楽しい連休を過ごし、また元気に登園してくれることが楽しみです!
4月の制作
今日は新年度になり初めての制作を行いました。 こいのぼりに絵具で色を付けました♪ どのように出来上がるか楽しみです!
避難訓練
今日は月に一度の避難訓練を行いました。今日は震度3の地震の訓練です。 誰も泣いたりせずに落ち着いて行動し、最後に「おはしも忍者」のお話も集中して聞く事が出来ました!
こんにちは、屯田つみき保育園です。 4月から新年度が始まりました。今年度もよろしくお願い致します。 入園から数日が経ち、新入児のお友達も少しずつ保育園生活に慣れてきたようです。 一人ひとりが今後どのような姿をみせてくれるのかと楽しみにしています。
3月31日は、屯田つみき保育園の修了式でした。 この日のために先生方が、一生懸命に練習してきた「三匹のやぎのがらがらどん」をみんなで楽しみました🎵 そして、ひとりひとりに先生手作りのメダルを手渡しました。 春からの新しい生活をスタッフ一同応援しております。
おやつ
今日のおやつは手作りの「ごまマフィン」です。 子ども達は大きな口でパクッその後はニコニコな笑顔になります。おいしかったね!
消防車
今日のお散歩は消防署の前を通りました。 すると消防士さんが声をかけてくれ、消防車を見せて貰い、座席に乗らせていただきました! 楽しい想いでがまた一つ増えたね。
ようやく春らしい季節になってきました。 屯田つみき保育園の子どもたちは、ポカポカ陽気の中 お散歩に行きました。 水たまりにそっと入ったり、鳥のさえずりや雪解けの 水の流れる音を聞いて春をたっぷりと感じてきました。
ひなまつりのお昼ごはん
今日の昼食はひなまつりの特別メニュー「ちらし寿司」です。 子ども用に少し酸味を抑えた酢飯に色とりどりのごはん。菜の花のお吸い物も春らしいですね! ごちそうさまでした♪
今回は不審者が来た時にどのように園児たちを避難させるかの訓練を行いました。 屯田つみき保育園の子どもたちは、いつもと違う緊張した雰囲気を感じ取り、保育者の側を離れることなく言う事もしっかりと聞けましたよ。 玄関から不審者が入ってくる想定で行ったのでご近所の方をびっくりさせてしまいましたが、皆さまご協力ありがとうございました!

さらに表示する